Швейцарские банки UBS и Credit Suisse подняли плату за хранение золота на своих счетах. Повышение стоимости хранения золота будет варьироваться в зависимости от различных клиентов, но в среднем составит 20%. Об этом пишет The Financial Times.

По данным источников издания, швейцарские банки пошли на такой шаг, чтобы снизить объем притока капитала на обезличенные металлические счета (unallocated accounts) на своем балансе и убедить своих клиентов открывать так называемые выделенные счета (allocated accounts).

Обезличенные металлические счета (ОМС) до сих пор остаются более распространенными и отражаются на балансе банков, что вынуждает их повышать уровни собственного капитала. Кроме того, отличительной особенностью невыделенных счетов является тот факт, что клиент банка фактически становится его незащищенным кредитором и может потерять свои активы на данном счете в случае банкротства банка.

 

Выделенные счета стоят дороже, чем обычные ОМС, но при этом вкладчики гораздо лучше защищены от каких-либо неприятностей, которые могут возникнуть в случае финансовых проблем в банке.