Председатель комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Антон Данилов-Данильян считает, что инвестиционный климат в России должен улучшаться не только за счет бюджетных средств, необходимы иные источники финансирования.

«Источниками финансирования программ по улучшению инвестиционной привлекательности России должны быть не только бюджетные средства», — сказал журналистам Данилов-Данильян, передает корреспондент Банки.ру.

По его мнению, средства должны привлекаться за счет банковской системы, выручки сырьевого экспорта, из уже накопленных резервов, сбережений населения, хранящихся «в чулке», иностранных заимствований и восстанавливающегося профицита.

В России много проблем, которые препятствуют повышению инвестиционной привлекательности, говорит Данилов-Данильян.

«Так, перед инвестором витает угроза второй волны кризиса, и для того, чтобы ее предотвратить, необходимо дать гарантию государственной поддержки», — отмечает представитель ТПП. Кроме того, инвестора беспокоят ряд других факторов, в том числе коррупция и административные барьеры. «Для устранения всех этих недостатков у нас подготовлена программа по их устранению», — сказал он.