Советник председателя ЦБ РФ Павел Медведев считает, что доступ к банковским кредитам не будет упрощен.

«ЦБ наметил меры, которые охладят рынок кредитования: кредиты станут более дорогими для банков, а доступность ресурсов для физических лиц осложнится из-за ставки по депозитам», — сказал Павел Медведев журналистам на пресс-конференции, передает корреспондент Банки.ру.

В 2000—2001 годах принимался закон, в результате которого ЦБ превратился в игрушку в руках правительства. Президент понимает, что облегчение доступа к кредитам опасно, объясняет Медведев.

Эти меры разумны, так как денежный пузырь уже накапливается, говорит Медведев. «Кредиты физлиц возросли, а доходы населения либо растут очень медленно, либо не растут вообще. А что покупают граждане на заемные средства? Иностранную продукцию», — сетует советник председателя ЦБ.

По словам Медведева, сейчас поступает много критики в адрес ЦБ, якобы «он деньги не дает». «Но это утверждение ложно: задолженность банков по обеспеченным кредитам составляет 1,5 триллиона рублей», — говорит Медведев.

«Люди требуют дополнительных расходов, так как сейчас легко обменять средства на ресурсы. Но это психологическая ловушка», — заключил он.