Дочерний банк ВЭБа — МСП Банк — придумал, как прокредитовать инновационный бизнес бюджетными деньгами. Как пишет в пятницу газета «РБК daily», он просит у правительства 20 млрд рублей, которые выделяются региональным властям на поддержку малых и средних предприятий.

Кредитная организация хотела бы увеличить свое фондирование за счет тех ресурсов, которые из бюджета ежегодно направляются региональным властям на субсидирование проектов малого и среднего предпринимательства, рассказал предправления МСП Банка Сергей Крюков. Это предложение сейчас обсуждается с Минэкономразвития, Минфином и правительством, уточнил он. Речь идет о 20 млрд рублей. «Эти средства выделяются региональным властям для безвозмездной поддержки бизнеса, — сказал банкир. — Мы предлагаем направить их на кредитование инновационных компаний».

По словам Крюкова, кредитный механизм позволяет не только увеличить ответственность предпринимателей, но и постепенно возвращать эти средства в бюджет как платеж по ранее выданному кредиту.

В этом году МСП Банк планирует довести объемы финансирования малого и среднего бизнеса до 85 млрд рублей по сравнению с 80 млрд в 2012 году.

В ВЭБе подтвердили факт переговоров с Минфином, МЭР и правительством. «Вопросы фондирования будут подробно рассмотрены в рамках согласования стратегии МСП Банка», — сообщил представитель кредитной организации.