Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) начинает выдавать специальную ипотеку по сниженным ставкам для тех, кто хочет поменять жилье, не имея средств на первый взнос. Об этом пишут в пятницу «Ведомости».

Программа «Переезд» позволяет собственникам жилья купить другую квартиру (в новостройке или на вторичном рынке) в ипотеку с отсрочкой продажи старой до двух лет, не имея средств на первоначальный взнос. Для этого агентство оформляет собственнику жилья короткий кредит на 6—24 месяца на сумму до 70% от стоимости старой квартиры под ее залог под 12—14% годовых в рублях. До сих пор такие кредиты выдавало дочернее Агентство по реструктуризации ипотечных и жилищных кредитов (АРИЖК) под 12,5—16% годовых. Эти деньги идут на оплату первоначального взноса по стандартной ипотеке АИЖК на новую квартиру. В отличие от обычного кредита, который надо регулярно обслуживать, тело и проценты по короткому займу гасятся только в конце его срока, например, за счет продажи старой квартиры из-под залога.

«Особенностью кредита «Переезд» является то, что платежеспособность заемщика не оценивается. Однако подтверждение платежеспособности и стабильной занятости потребуется при получении стандартного ипотечного кредита», — подчеркивает директор департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК Мария Полякова. По ее словам, «Переездом» могут воспользоваться и те, кто меняет одну ипотечную квартиру на другую или переезжает в другой населенный пункт, он облегчает жизнь «альтернативщикам».