Кредиторы группы JFC, крупнейшего отечественного импортера фруктов, не теряют надежды взыскать в счет долга зарубежные активы группы и лично ее владельца Владимира Кехмана. Как пишет «Коммерсант», Банк Москвы попросил Высокий суд правосудия Лондона о заведении в отношении должника дела о мошенничестве.

Английский суд признал банкротом гражданина России Владимира Кехмана по его собственному заявлению 5 октября 2012 года. Но накануне, как рассказал источник в адвокатских кругах Лондона, Банк Москвы подал заявление с просьбой отменить личное банкротство Кехмана. В пресс-службе банка подтвердили свое обращение в суд, добавив, что одновременно с заявлением об аннулировании банкротства Владимира Кехмана запросили английский суд выдать разрешение на подачу к нему иска о мошенничестве. В банке считают, что, имея непосредственный контроль над компаниями-поручителями по выданным кредитам, Кехман умышленно вывел активы из JFC в нарушение условий договоров поручительства. «Это сделало невозможным возврат кредитов через взыскание задолженности с компаний-поручителей»,— утверждают в пресс-службе.

Частное банкротство Кехмана может лишить кредиторов возможности претендовать на взыскание за долги его зарубежного имущества.

Из открытых источников известно, что основной компанией, владельцем которой считается Владимир Кехман, является кипрская Huntleigh Investments Ltd. — основной акционер головной в России компании ЗАО «Группа Джей Эф Си». В числе других активов группы упоминается, в частности, зарегистрированная на Британских Виргинских островах JFC Group Holding BVI Ltd., которая являлась поручителем по ряду кредитов группы JFC. По информации, полученной от источника в Банке Москвы, именно с этой компании банк и пытается взыскать долги.

Владимир Кехман осведомлен о поданном в Лондонский суд иске Банка Москвы. «Поскольку банк не является моим кредитором, комментировать детали я не могу,— заявил бизнесмен. Но я очень надеюсь, что английский суд примет справедливое решение». В пресс-службе Банка Москвы настаивают, что, несмотря на то, что ни по одному из кредитов, выданных банком компаниям группы JFC, Владимир Кехман не выступает поручителем лично, он контролировал компании, поручившиеся по данным финансовым обязательствам.