Завершилась одна из самых масштабных финансовых афер в США, длившаяся почти 20 лет. Основатель фьючерсного фонда Peregrine Рассел Вейзендорф, воровавший деньги с клиентских счетов, получил 50 лет тюрьмы. Финансист признает вину, но утверждает, что стал жертвой излишне жестких требований властей, пишет «Газета.Ru».

Наказание не предполагает возможности досрочного освобождения. Срок может быть уменьшен на семь с половиной лет за хорошее поведение.

«Обманув инвесторов и регуляторов, Вейзендорф отнял у тысяч невинных вкладчиков невероятные 215 миллионов долларов, — заявил гособвинитель Шон Берри. — Длительный тюремный срок — это справедливое наказание для мошенника, построившего свой бизнес на массовом обмане».

Скандал с фондом Peregrine Financial Group, также известным как PFGBest, разгорелся в июле 2012 года. Схема мошенничества была основана на фальсификации данных по банковским счетам, на которых хранились средства вкладчиков. Вывод денег и дутые показатели вскрылись, когда проверяющие запросили не бумажные выписки, а электронные данные из банка. Узнав об этом, 64-летний Вейзендорф попытался покончить с собой, закрывшись в собственном Chevrolet Cavalier и протянув в салон шланг, прикрепленный к выхлопной трубе. Но полиция нашла его и отправила в больницу.