С 1 февраля в Швейцарии вступает в силу принятый в сентябре 2012 года закон «О международной административной помощи по налоговым делам». Он разрешает иностранным налоговикам направлять запросы швейцарским властям о банковских счетах целых групп иностранцев, пытавшихся избежать налогообложения у себя дома. Об этом в пятницу пишут «Ведомости».

Возможности для запроса информации в теории достаточно широкие, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: швейцарцы разъяснили, что необязательно указывать конкретные фамилии, можно определить категорию лиц, объединенную группой идентифицирующих признаков. Правда, как это будет работать на практике, пока неясно, добавляет он: априори запрещены так называемые фишинговые запросы (без указания обстоятельств, фактов и идентифицирующей конкретных лиц информации). Кроме того, налоговики других стран, кроме США, могут направлять запросы только по текущей информации, о событиях, которые произошли после 1 января, добавляет он.

Преимуществами режима смогут воспользоваться и российские налоговики. Новое соглашение об избежании двойного налогообложения со Швейцарией (ратифицировано в сентябре) расширяет возможности для обмена информацией, но только если раскрытие не противоречит нормам местного права, замечает сотрудник ФНС. Поэтому до сих пор получить данные по запросу из России было абсолютно невозможно, а теперь появляется такая возможность, констатирует он.

Захаров замечает, что новые правила могут вынудить швейцарские банки ужесточить проверку происхождения размещаемых средств. Из-за действий американских налоговиков и суда штата Нью-Йорк вынужден был закрыться один из старейших банков конфедерации — Wegelin, напоминает он, банк уличили в содействии уклонению от налогов американцами, что грозит взысканием более 1,2 млрд долларов.