Депутаты Госдумы на прошлой неделе приняли в первом чтении законопроект о создании Росфинагентства, которое будет заниматься инвестированием свободных государственных средств на финансовых рынках. Росфинагентство будет управляться жестче, чем Сбербанк и ВТБ, заявил на пресс-конференции в пятницу заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, передает корреспондент портала Банки.ру.

После четырех заседаний комитета Государственной думы по бюджету и налогам было принято положительное решение о создании Росфинагентства — специализированной организации, ответственной за управление средствами, накопленными в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния (ФНБ). Замминистра посетовал, что политиков стали обвинять в выводе этих средств из страны. «Цели, ради которых создавался ФНБ, записаны в Бюджетном кодексе, и они по-прежнему определяются как поддержка пенсионной системы, — сказал Сторчак. — Другое дело, что мы сейчас находимся на перекрестке, в какую сторону пойдет дальше реформа пенсионной системы. Но скажу, что в связи с подготовкой системных решений по пенсионной реформе мы не можем забыть об одной простой вещи: значительное количество пенсионных накоплений вложены в облигации федерального займа ОФЗ».

Замминистра подчеркнул, что для управляющих компаний, прежде всего для государственной управляющей компании Внешкэномбанк, ОФЗ представляют собой актив, в который средства пенсионных накоплений вкладываются в первую очередь, так как «в стране нет более надежного заемщика, чем государство». Он добавил, что Росфинагентство будет полностью подконтрольно государству. «В нашем случае это будет ОАО со стопроцентным участием государства и запретом оборота его акций на рынке», — пояснил политик. Таким образом, заключил Сторчак, менеджмент новой спецструктуры будет ограничен в своих действиях до момента принятия акционером окончательного решения.

Агентство сможет вступать в отношения с другими участниками финансового рынка и передавать часть государственных средств в управление другим организациям с целью проведения активных операций на рынке. «Нас критиковали за то, что деньги таким образом будут выводиться», — сказал Сторчак. Но он отметил, что агентству нужны посредники для присутствия на особых сегментах финрынка, чтобы использовать профессиональные знания его участников наилучшим образом с учетом состояния таких рынков.

Принятие законопроекта о создании Росфинагентства не повлечет за собой расходов федерального бюджета, заявил Сергей Сторчак. «То, что создание агентства не повлечет за собой расходов федерального бюджета, не сказано», — подчеркнул замминистра.

Кадровый состав Росфинагентства он раскрывать отказался. «Это будут специалисты, которые понимают, как работают фондовые рынки. Опыт подсказывает, что хорошие управленцы — это, чаще всего, хорошие математики», — заметил Сторчак.

Кандидатура главы Росфинагентства будет обсуждаться с Банком России и ФСФР, добавил Сергей Сторчак.