Крупнейший в мире банк — американский Citigroup привлекает в рамках чрезвычайной программы рекапитализации 9 млрд долл от государственных структур Китая. Как сообщила в субботу лондонская Financial Times, на будущей неделе Citigroup объявит о новых потерях в размере 14 млрд долларов, вызванных кризисом рынка ипотечного кредита США.

Для того, чтобы не допустить резкого падения курса своих акций, банк одновременно должен объявить о привлечении дополнительного капитала, передает ИТАР-ТАСС. Издание сообщает, что деньги будут привлечены от инвесторов из Китая, Кувейта и Саудовской Аравии. Одновременно Citigroup попытается привлечь с мирового финансового рынка от 2 млрд до 4 млрд долларов.

Нынешняя операция по привлечению нового капитала — вторая за последние 3 месяца. В ноябре Citigroup одновременно с объявлением о потерях на ценных бумагах, привязанных к ипотечному рынку США, привлекла 7,5 млрд долларов от инвестиционного фонда Объединенных Арабских Эмиратов. В обмен банк предложил фонду 4,9% своих акций.

Сейчас для спасения своих позиций на мировом финансовом рынке Citigroup обращается к китайскому госкапиталу.