Банк ВТБ 24 запустил новую кредитную карту — кобрендовый продукт с ОАО «ФПК» (Федеральная пассажирская компания). При оформлении карты клиент банка становится участником программы «РЖД Бонус», которая позволяет накапливать баллы и в дальнейшем обменивать их на премиальные поездки от Федеральной пассажирской компании.

Количество начисляемых баллов варьируется в зависимости от категории выпущенной карты: по карте Visa Classic начисляются 500 премиальных баллов при совершении первой покупки по карте и 1 балл за каждые потраченные безналично 50 рублей; по карте Visa Gold — 1 000 приветственных баллов и 1 балл за каждые 40 рублей; по Visa Platinum — 1 500 приветственных баллов и 1 балл за каждые 30 рублей. Также начисляются премиальные баллы за поездки в поездах Федеральной пассажирской компании, курсирующих по территории РФ и за ее пределами, в зависимости от типа вагона и дальности поездки. Приятным бонусом является и начисление двойных баллов за покупки в день рождения держателя и за два дня до него.

Предусмотрен льготный период длительностью 50 дней. Грейс-период распространяется как на операции оплаты товаров и услуг, так и на операции снятия наличных денежных средств. По истечении льготного периода проценты на остаток задолженности начисляются в размере 19% годовых по классической карте, 18% годовых по золотой карте, 17% годовых по платиновой.

Максимальный кредитный лимит — 300 тыс. рублей по карте Classic, 600 тыс. рублей по карте Gold, 750 тыс. рублей по карте Platinum.

Комиссия за первый год обслуживания карты Classic не взимается, за второй — 900 рублей. По картам категории Gold и Platinum взимается пониженная плата за первый год обслуживания: 2 тыс. рублей по золотой карте и 5 тыс. рублей по платиновой. Стоимость второго года обслуживания — 4 тыс. рублей по карте Gold и 10 тыс. по Platinum.

Комиссия за снятие собственных наличных денежных средств в банкоматах и пунктах выдачи наличных ВТБ 24 составляет 0%, сторонних банков — 1%. Плата за снятие наличных за счет кредита — 5,5%. Минимальный размер комиссии за снятие денежных средств в банкоматах и пунктах выдачи наличных сторонних банков — 300 рублей.

«Данная пластиковая карта — первый кобрендовый продукт банка и компании РЖД. Ранее на российском рынке в сфере транспорта были представлены только кобренды банков с авиаперевозчиками, поэтому можно прогнозировать, что первая «железнодорожная» карта будет пользоваться популярностью. Преимуществами карты являются низкая процентная ставка, грейс-период, который распространяется на все операции, лояльные требования к заемщику, льготная плата за обслуживание карты в течение первого года. К недостаткам предложения можно отнести высокую комиссию за обналичивание кредитных средств, платное СМС-информирование», — отмечает эксперт по кредитным продуктам Дина Орлова.