В Москве пресечена деятельность группы мошенников, похищавших средства пенсионеров — клиентов Сбербанка путем обзвона и рассылки СМС-сообщений из специально оборудованного колл-центра, сообщила пресс-служба банка.

В октябре прошлого года в службу безопасности Сбербанка поступила оперативная информация по теме выплат, так называемых компенсаций, якобы производимых от имени Сбербанка и Центрального банка РФ. Мошенническая схема была направлена на списание денежных средств со счетов пенсионеров, ранее работавших в конструкторских бюро оборонной промышленности (ракетные войска стратегического назначения). Всего пострадало около 50 пенсионеров.
Как сообщил Сбербанк, в ходе совместной работы с сотрудниками МВД РФ по Москве были выявлены и другие пенсионеры — клиенты Московского банка Сбербанка, пострадавшие от данной группы мошенников. Задержаны четыре человека, включая организатора группы.

Как сообщал ранее портал Банки.ру, случай мошенничества, в котором также фигурировал фальшивый телефонный номер службы Сбербанка, был выявлен в конце января. Людям рассылались СМС-сообщения с информацией о блокировке карты и просьбой связаться со «службой техподдержки» по указанному выше телефону. Позвонившим выдавались инструкции якобы для разблокировки карты, а на самом деле — для перевода средств с нее на подставные счета.