Фракция ЛДПР предлагает распространить действие закона о госзакупках на банковский сектор, соответствующий проект закона внес в Госдуму депутат Валерий Селезнев.

Закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» вступил в силу 1 января 2012 года. Согласно закону, госкорпорации, госкомпании, естественные монополии и их дочерние общества публикуют информацию о закупках и осуществляют закупки по аналогии с госорганами.

Как передает «Прайм», по мнению автора законопроекта, применение механизма закупок в финансовой сфере через аукционы и конкурсы поможет обеспечить прозрачность банковских расходов и защитить интересы вкладчиков. Кроме того, это создаст условия для эффективного использования банками денежных средств, развития добросовестной конкуренции, а также предотвращения коррупции и других злоупотреблений.

«Банки в своей деятельности оперируют в основном не собственными средствами, а средствами вкладчиков — в первую очередь граждан. В этом проявляется их социальная роль. При этом банковская сфера уязвима и недостаточно стабильна, что показал финансовый кризис, справиться с последствиями которого банкам позволило лишь участие государства», — отмечает Селезнев.