Финансовая ситуация в еврозоне значительно улучшилась, но кризис еще не преодолен. Такое мнение выразил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, выступая на проходящей в Мюнхене 49-й Международной конференции по безопасности, передает ИТАР-ТАСС.

«Ситуация существенно улучшилась, однако мы еще далеки от завершения нашего пути, — подчеркнул глава германского Минфина. — В некоторой степени это связано с тем, что современная экономика полна иррациональностей и всяческих «мыльных пузырей», что вынуждает порой совершать одни и те же ошибки».

Тем не менее Шойбле уверен, что государства — члены еврозоны находятся «на правильном пути», а долгосрочной и обязательной целью для них должно стать укрепление их конкурентоспособности как необходимого условия для преодоления кризиса.

Важно, что страны ЕС «встали на путь совместного принятия решений», подчеркнул министр. С его точки зрения, антикризисные реформы необходимо осуществлять поэтапно, так как «граждане стран ЕС неохотно отказываются от национальных полномочий».

«Однако нам удалось изменить общественное мнение, вернуть доверие людей к проводимой финансовой политике», — отметил Шойбле, подчеркнув, что «краткосрочные решения не дадут результата». «Мы с оптимизмом смотрим вперед», — заключил он.