Банк России впервые опубликовал список банков и небанковских кредитных организаций (НКО), легитимно осуществляющих деятельность по переводу электронных денежных средств. Такая информация по состоянию на 15 января размещена на сайте ЦБ.

В перечень вошли 36 кредитных организаций, предоставляющих услуги на рынке электронных платежей. Среди них Альфа-Банк, Банк Москвы, «Ак Барс», Мастер-Банк, «Санкт-Петербург», «Русский Стандарт», а также операторы таких крупнейших платежных сервисов, как «Яндекс.Деньги», QIWI, «Деньги.@Mail.Ru», «Элекснет», Anelik, «Лидер», «Рапида».

«По нашей оценке, все основные участники рынка электронных платежей подали уведомления», — сказал «Прайму» источник в Банке России.

Рынок электронных кошельков до сих пор являлся непрозрачным для Центробанка. Необходимость в регулировании этого динамично развивающегося сектора финансового бизнеса назрела еще несколько лет назад. Вступивший в силу закон «О национальной платежной системе» призван в том числе легализовать этот рынок, объемы которого пока официально не оцениваются. В частности, закон установил, что операторы электронных денег должны работать либо в статусе банковской кредитной организации, либо в статусе НКО. Для этого им необходимо получить соответствующие лицензии ЦБ. Однако не все операторы поменяли свой статус, продолжая работать в теневом секторе.

По словам собеседника агентства, сами операторы электронных денежных средств, которые являются кредитными организациями и работают в правовом поле, прямо заинтересованы в том, чтобы уведомить ЦБ. «Это элемент бизнес-продвижения своих услуг, включение в реестр Банка России — коммуникационная поддержка», — сказал он.

Между тем источник заметил, что первые данные по объему рынка электронных денег ориентировочно могут появиться к середине текущего года. Впоследствии ЦБ намерен на ежеквартальной основе публиковать такие данные.

«Обычно первая отчетность требует времени на выверку, не все организации представляют данные так достоверно, как хотелось бы. Какое-то время потребуется на притирку. Реальный срок — ближе к середине года», — отметил он.