Арбитражный суд Москвы на заседании в понедельник объявил перерыв до 21 января в рассмотрении иска Федеральной таможенной службы (ФТС) к американскому Bank of New York о возмещении 22,5 млрд долларов в качестве компенсации за незаконную легализацию денежных средств через экспортируемые в Россию товары.

В ходе сегодняшнего заседания представитель ответчика заявил ходатайство об оставлении иска без рассмотрения, так как, по его мнению, иск был подписан ненадлежащим лицом. Исковое заявление было подписано адвокатом Стивеном Марксом по доверенности от американской юридической фирмы. Последняя основывает свои полномочия на Соглашении о представлении интересов Российской Федерации, которое было заключено с компанией. Опираясь на российское законодательство, адвокаты банка утверждают, что полномочия на ведение дел в суде не может быть передано юридическому лицу — представлять интересы в суде могут только физические лица. Кроме того, данное соглашение, с их точки зрения, является ничтожным: в нем содержатся условия о том, что размер адвокатского гонорара зависит от вынесенного решения и составляет 29% от любых взысканных сумм, что нарушает нормы законодательства РФ. К тому же в соглашении не указано, что ФТС передает компании право на подписание иска.

Суд объявил перерыв в рассмотрении дела по ходатайству представителя истца для подготовки мнения по ходатайству, заявленному ответчиком.

Представитель американского банка в ходе заседания сделал заявление о том, что Bank of New York не был надлежащим образом, т. е. по дипломатическим каналам, уведомлен о предварительных слушаниях, которые проходили в суде в ноябре, а также о сегодняшнем судебном заседании. Однако банк принял решение участвовать в деле.

Как сообщалось ранее, иск был подан летом 2007, но суд 10 июля отложил предварительные слушания на ноябрь, так как было удовлетворено ходатайство о замене ответчика — вместо российского представительства банка на головное Bank of New York. В соответствии с законодательством, для уведомления иностранного юридического лица отводится срок до 6 месяцев.

Как считает ФТС, Bank of New York с 1996 по 1999 годы организовал незаконную схему легализации денежных средств без внесения налогов, в результате которой Россия получила ущерб.

В начале 2000 года ряд государств заподозрили сотрудников Bank of New York в организации схем по «обхождению налогов» и легализации этих денежных средств, использовавшихся, как правило, в теневой экономике. Расследование этого дела долгое время длилось в США, оно завершилось в июле 2006 года признанием факта отмывания 7 млрд долларов, виновными были признаны ряд сотрудников банка, которые были уволены.

Как заявлял ранее адвокат, представляющий интересы ФТС, Стивен Маркс, сумма в 22,5 млрд долларов «не подлежит оспариванию, так как Bank of New York признал, что отмыл 7,5 млрд долларов». Согласно американскому законодательству, пострадавшая сторона может требовать возмещения в 3 раза больше, чем тот объем средств, факт «отмывания которых был подтвержден».