Экс-председатель совета банка «Имидж» Валерий Мотькин требует от предпринимателя Бориса Березовского через суд 38 млн рублей в качестве возмещения морального вреда.

«В Симоновский суд Москвы поступило исковое заявление о взыскании с Березовского компенсации морального вреда в размере 39 млн рублей», — сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

По мнению истца, Борис Березовский, используя служебную зависимость Мотькина, путем обмана и злоупотребления его доверием, вынудил экс-председателя совета банка «Имидж» совершить незаконные действия с векселями. Так, по заявлению истца, в сентябре 2003 года олигарх позвонил ему из Лондона и обязал совершить ряд операций с векселями банка. В тот период Борис Березовский являлся совладельцем банка «Имидж».

Позднее действия Валерия Мотькина были признаны незаконными, было возбуждено уголовное дело, главным фигурантом которого и стал истец. Осознав, что являлся подставной фигурой в действиях Березовского, он потребовал от предпринимателя компенсации.

Сегодня состоялась досудебная подготовка, которая продолжится 31 января.

1 ноября 2007 года ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ЗАО АКБ «Имидж». Это решение принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

Банк неоднократно не направлял, а также направлял с нарушением установленного срока в Росфинмониторинг сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кредитная организация не исполнила требование предписания Банка России, неадекватно классифицировала свои активы и нарушала порядок формирования резервов.