Крупнейшие акционеры Московской биржи в лице госбанков помогут ей успешно разместиться. О высокой доли вероятности такого сценария рассказали «РБК daily» источники, близкие к Сбербанку и Московской бирже. Частных инвесторов торговая площадка пока не торопится допускать к участию в IPO.

В понедельник Московская биржа начнет роуд-шоу в рамках предстоящего IPO. Как сообщил источник, знакомый с ходом размещения, ориентир цены определен в 55—63 рубля за акцию, планируемый объем привлечения составит 500 млн долларов. Капитализация фондовой площадки оценена организаторами от 4,4 млрд долларов.

Эти цифры были также приведены в письмах биржи для миноритарных акционеров. Свое согласие на продажу ценных бумаг миноритарии могли дать до 18:00 мск субботы. Некоторые уже выразили свое согласие продать пакет в рамках IPO. В их числе НП РТС, в которое перешел ряд топ-менеджеров торговой площадки.

Некоторые участники рынка не исключают, что свою долю продадут Da Vinci Capital, «Атон» и Альфа-Банк, однако официальных комментариев от них пока нет. В то же время в числе продавцов может оказаться ВТБ, который владеет более 6% акций торговой площадки. На прошлой неделе глава ВТБ Андрей Костин сказал, что кредитная организация примет участие в размещении. «Но с какой стороны мы будем стоять — продавать или покупать, я пока бы не стал говорить, потому что решения относительно этого мы не принимали», — передает его слова «Прайм».

Участники рынка считают, что такая позиция ВТБ связана с тем, что организаторам пока не до конца ясно, насколько удачным будет IPO и будет ли обеспечен достаточный спрос на акции Московской биржи. В этом случае площадку могут поддержать госструктуры, вроде фонда РФПИ, ВТБ или Сбербанка, говорит один из собеседников «РБК daily», знакомый с ходом сделки. По его словам, вмешательство госбанков возможно, если инвесторов не устроит предложенная цена.

О ведущей роли крупных банков в предстоящем размещении косвенно говорит и тот факт, что биржа пока не торопится допускать к участию в IPO частных инвесторов. Несколько участников рынка рассказали «РБК daily», что отправили запросы, но ответа от торговой площадки еще не получили. «Мы направили запрос неделю назад», — пожаловался изданию управляющий директор российского брокерского бизнеса ФК «Открытие» Юрий Минцев.