Цена на золото увеличилась в пятницу на фоне статистики по безработице в США в январе, оказавшейся хуже ожиданий экспертов, свидетельствуют данные бирж.

К концу торговой сессии апрельский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подорожал на 8,6 доллара, или на 0,5%, составив 1 670,60 доллара за тройскую унцию.

Число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики США в январе 2013 года увеличилось на 157 тыс. при ожиданиях роста на 165 тыс. Уровень безработицы возрос до 7,9%, хотя аналитики ожидали сохранения показателя декабря в 7,8%.

«Золото выросло в цене на неожиданно слабых данных по безработице», — заявил редактор Gold Newsletter Брайен Лундин агентству MarketWatch.

Как считают аналитики Credit Suisse, период постоянного увеличения цен на драгметалл может остаться позади. В докладе «Золото: начало конца эры» они прогнозируют, что улучшение ситуации в мировой экономике создает риски снижения стоимости золота. «В текущем цикле пиковым был рост в 2011 году», — считают эксперты банка.

Комментируя их исследование, Лундин заметил, что все не настолько однозначно. «Самый активный рост цен приходился на периоды, когда доверие к драгметаллу было сравнительно невысоким», — сказал он.