Ни на одном из арестованных счетов в банке VTB France нет средств правительства РФ. Об этом говорится в сообщении Министерства финансов РФ. «Арест был наложен без предварительного уведомления правительства Российской Федерации или владельцев блокированных счетов. Ни на одном из этих счетов не размещены средства, принадлежащие правительству Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Арестованы были средства Российского информационного агентства «РИА Новости» в сумме около 79 тыс евро и «ряда депозитов, размещенных Центральным банком Российской Федерации».

Арест наложен на основании судебного приказа, выданного по иску швейцарской компании Noga против правительства РФ. Соответствующее судебное решение было вынесено в пользу компании Noga Стокгольмским арбитражным судом в 1997 г. По этому решению РФ надлежало выплатить компании Noga 49 млн евро, отмечает Минфин России.

По мнению адвокатов, привлеченных российской стороной, компания Noga ввела в заблуждение французские судебные органы, так как права требования по решениям Стокгольмского арбитражного суда в настоящее время ей не принадлежат. «В свое время Noga уступила права требования по указанным судебным решениям в пользу четырех швейцарских банков. В результате серии последующих уступок права требования по этим судебным решениям приобрела российская сторона. Выданные ранее компании Noga этими банками полномочия требовать возмещения от России были аннулированы», — подчеркивается в заявлении. Таким образом, компания Noga не имеет более финансовой или иной заинтересованности требовать возмещения по решениям Стокгольмского арбитражного суда, на основании которых она предприняла последние действия по блокированию российских активов в Париже.

Единственной целью компании Noga, как считают адвокаты, является намерение вынудить правительство России вновь вступить в переговоры об урегулировании ее финансовых претензий, отмечает Минфин. Адвокаты также отмечают, что арест, наложенный на счета Банка России, является прямым нарушением французского банковского законодательства.

В 2000 г Noga уже предпринимала попытку арестовать счета Внешторгбанка, Внешэкономбанка и Банка России в Париже, а также добилась наложения ареста на российский парусник «Седов». Французский суд тогда признал эти действия необоснованными, указав, в частности, что данные банки, а также владелец судна являются независимыми юридическими лицами и не отвечают по обязательствам Правительства России, напоминает Министерство финансов РФ. «Этот юридический прецедент будет использован российской стороной при формировании позиции по защите ее финансовых интересов», — говорится в сообщении.

Адвокаты российской стороны подчеркивают, что в соответствии с судебной практикой, сумма российских счетов, на которые наложен арест, ни при каких обстоятельствах не должна превышать сумму, указанную в судебном решении, т. е. 49 млн евро.

С учетом сложившейся ситуации российская сторона намерена опротестовать судебный приказ о наложении ареста на банковские счета российских организаций и потребовать от компании Noga возмещения ущерба, нанесенного в результате незаконного ареста российских активов. Министерство иностранных дел России уже направило по дипломатическим каналам соответствующую ноту французским властям.