Ограничение импорта продовольственных и потребительских товаров в Узбекистане позволит сохранить курсы валют от резких колебаний в краткосрочной перспективе, но не заменит долгосрочных решений, считают ряд экспертов, опрошенных РИА Новости.

В прошедшую субботу ряд интернет-изданий сообщили, что в Узбекистане будет ограничен импорт продовольственных и потребительских товаров в соответствии с постановлением президента Узбекистана Ислама Каримова. Документ предусматривает меры по сокращению перечня ввозимых товаров повседневного спроса с целью уменьшения их ввоза в страну.

«Данный документ призван сохранить валютный курс на рынке Узбекистана в существующих ныне коридорах, но это мера — максимум на полгода, нужны более продуманные системные меры», — считает аналитик Central Asia Investments Ильхат Тушев.

Рост курса иностранной валюты на черном рынке в конце января спровоцировал Центральный банк Узбекистана, который объявил, что продажа валюты физическим лицам с 1 февраля в стране будет осуществляться только в безналичной форме. Таким образом, если в четверг, к примеру, доллар, продавался уличными брокерами по курсу 2,8 тыс. сумов за один доллар, то в пятницу курс вырос до 2,92 тыс. сумов за доллар. В понедельник падение остановилось, курс вернулся на прежние показатели.