Мужчины более склонны к накоплению и чаще пополняют депозиты — таков один из выводов исследования Флексинвест Банка, проанализировавшего активность своих вкладчиков в зависимости от различных факторов.

Специалисты банка собрали и изучили статистику открытия и пополнения вкладов с 1 января по 31 декабря 2012 года.

Количество вкладчиков-мужчин, разместивших депозит в Флексинвест Банке, оказалось на 23% больше, чем женщин. При этом мужчины разместили в 2012 году 69% от суммы всех привлеченных вкладов. Причем мужчины пополняют вклады чаще и в большем объеме — на них приходится 56% всей суммы пополнений.

Разные возрастные категории клиентов по-разному относятся к сбережению средств, считает банк. Более всего склонны сохранять средства вкладчики в возрасте от 46 до 60 лет — 35% от суммы сбережений. На долю клиентов в возрасте от 30 до 45 лет приходится 31%, а на вкладчиков в возрасте до 30 лет включительно — 19%. Наименьшая доля приходится на вкладчиков пенсионного возраста — 15%.

Соотношение сумм пополнения ранее открытых вкладов подтверждает эту статистику. Больше всего пополнений приходится на 30-45-летних и 46-60-летних: 34% и 32%. Около 21% от всех пополняемых сумм приносят вкладчики до 30 лет. На долю 60-летних клиентов приходится 13% от суммы всех пополнений.

Имеет значение и сезонный фактор. Клиенты чаще заключают договоры вклада весной, чуть реже осенью и значительно реже зимой и летом. Банк связывает это с периодами летних отпусков и предновогодними расходами.