Канцлер Германии Ангела Меркель в еженедельном обращении на своем официальном сайте заявила, что говорить заранее, будут ли переговоры по бюджету ЕС успешными, пока трудно, но «они того стоят».

Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, Меркель пояснила, что семилетний план бюджета ЕС очень важен, так как национальные бюджеты и программы восстановления будут более предсказуемы.

Лидеры ЕС в четверг встретятся в Брюсселе на саммите, основной темой которого станут переговоры о многолетнем бюджете ЕС на 2014—2020 годы. Ранее политики не смогли прийти к соглашению из-за противодействия со стороны Великобритании, которая настаивала на серьезном сокращении объема бюджета, а кризисные страны юга Европы выступили за увеличение расходов.

К Меркель уже присоединились президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Италии Марио Монти, которые тоже считают, что сделка не будет достигнута на этой неделе. «Мы будем делать все, чтобы прийти к соглашению, но мы еще не обговорили все условия», — заявили в воскресенье Олланд и Монти.

Премьер Италии Марио Монти призвал канцлера Германии и президента Франции найти справедливое решение, так как его страна платит один из самых больших взносов в общий бюджет без каких-либо послаблений, также как Германия и Великобритания. «Я считаю это неоправданным», — заявил Монти, добавив, что будет настаивать на «прозрачной системе скидок» для Германии и Великобритании.

«Мы будем делать все, чтобы достичь соглашения. Мы хотим, чтобы средства использовались для повышения конкурентоспособности и производительности в ЕС», — заключила Меркель, которая в понедельник должна встретиться с премьер-министром Испании Мариано Рахоем для консультаций в преддверии саммита.