Московская полиция утром в понедельник нагрянула с обыском в офис Marshall Capital Константина Малофеева в Новинском пассаже. Об этом «Ведомостям» рассказал источник в правоохранительных органах и знакомый Малофеева. По данным издания, Малофеев не задержан, а находится на деловой встрече в городе.

По предварительным данным, у правоохранительных органов есть основания полагать, что Малофеев начал уничтожать некоторые документы, которые могут иметь отношение к делу «Нутритека», говорит один из собеседников «Ведомостей».

То, что обыски действительно связаны с делом «Нутритека», подтвердил адвокат московского представительства Marshall Capital Александр Железников. «Со слов сотрудников, находившихся на тот момент в здании, мы знаем, что с утра сотрудники спецназа, перепрыгнув через турникеты на проходной бизнес-центра «Новинский пассаж», поднялись в офис «Маршала» и ворвались туда с криками: «Работает спецназ!», — рассказывает Железников. — Мы считаем, что повода для такого вмешательства не было: сотрудники «Маршала» всегда охотно общались со следственными органами, в срок являлись на все допросы и предоставляли все необходимые документы. Мы намерены обжаловать действия правоохранительных органов». По словам Железникова, самого Малофеева на момент обысков в офисе не было — лишь несколько сотрудников «Маршала». Были ли изъяты в результате какие-то документы, адвокат пока не сообщает.

ВТБ в 2007 году выдал в кредит 225 долларов млн созданной в том же году компании «Русагропром» для покупки молочных заводов у холдинга «Нутритек», которым управлял фонд Малофеева Marshall Capital. После того как в 2011-м «Русагропром» объявил дефолт, ВТБ подал в Высокий суд Лондона иски к Малофееву и его структурам, заявив, что «Нутритек», будучи под общим контролем с «Русагропромом», обманом вовлек банк в соглашение.