Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил госфонду «Самрук-Казына» в течение 2013 года выйти из капитала трех кредитных организаций: БТА Банк, Альянс Банк и Темирбанк. Об этом сообщила пресс-служба президента.

«На брифинге по итогам встречи Умирзак Шукеев (глава госфонда «Самрук-Казына») отметил, что в результате проведенной реструктуризации и других мероприятий внешний долг АО «БТА Банк» сокращен с 9 млрд до 750 млн долларов, выстроена новая система управления финансовым институтом. В этой связи глава государства дал поручение в течение текущего года выйти из капитала банков АО «БТА Банк», АО «Альянс Банк» и АО «Темирбанк», — говорится в сообщении.

В период 2009—2010 годов казахстанские БТА Банк, Альянс Банк и Темирбанк прошли процедуру реструктуризации финансовой задолженности. В рамках этого процесса контроль в банке перешел к государственному Фонду национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына». Руководство фонда неоднократно заявляло о своем намерении выйти из капитала банков по мере появления инвестора, готового выкупить у него акции финансовых институтов. Между тем в условиях отсутствия интереса со стороны инвесторов ФНБ начал изучать возможность слияния Альянс Банка и Темирбанка.