В Самарской области вынесен приговор директору филиала федерального государственного унитарного предприятия за незаконные сделки почти на 3 млн рублей, сообщается на сайте областной прокуратуры.

В отношении 56-летнего Сергея Чеверева, директора и исполняющего обязанности главного бухгалтера филиала «Самарский» ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России», вынесено обвинение в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 Уголовного кодекса РФ). Суд установил, что Чеверев с апреля 2004 года по ноябрь 2011-го совершал сделки, заведомо влекущие негативные последствия для организации: отчуждал имущество предприятия либо переуступал право его выкупа на невыгодных условиях. В результате организации был нанесен ущерб в размере 2,9 млн рублей.

В частности, обвиняемый после выплаты основной суммы платежей по договорам лизинга автомашин «ввел в заблуждение руководство лизинговых компаний и уступил права и обязанности по указанным договорам, оформив договоры купли-продажи автомобилей на физических лиц, а также на учрежденное им ООО «ЧОО «Чеслав», говорится в сообщении Прокуратуры Самарской области. Таким образом, госпредприятие лишилось возможности стать собственником указанного имущества.

Кроме того, возглавляемый Чеверевым филиал ФГУПа необоснованно перечислил ООО «ЧОО «Чеслав» арендные платежи на сумму 84 тыс. рублей за пользование автомашиной BMW 320, которая после последних выплат по договору лизинга должна перейти в собственность ФГУПа.

«Суд с учетом мнения прокурора признал подсудимого виновным и назначил ему наказание в виде двух лет исправительных работ с удержанием 5% из заработка в доход государства, условно, с испытательным сроком два года», — указывается в сообщении прокуратуры. Приговор в законную силу пока не вступил.