Голландия должна иметь правовой механизм выхода из еврозоны, считают премьер-министр страны Марк Рютте и министр финансов Йерун Дейсселблум. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

«В текущем договоре ЕС такая возможность не предусматривается. Но при взаимном согласии и учете должна быть возможность выхода из европейских механизмов — Шенгенской зоны, еврозоны и Евросоюза», — заявил Дейсселблум, ссылаясь на решение правящей коалиции.

Об этом ранее говорил и Рютте на Всемирном экономическом форуме в Давосе. По его словам, «с точки зрения правил и законодательства ЕС похож на песню Hotel California: поется, что выписаться ты можешь, когда пожелаешь, но только вырваться отсюда тебе не удастся».

Как известно, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о намерении провести в стране референдум и пересмотреть условия британского членства в ЕС.

В 2009 году в Лиссабонский договор был включен пункт, позволяющий странам выходить из ЕС в соответствии со своими конституционными требованиями. Согласно документу, государству разрешено покинуть ЕС после уведомления других стран и переговоров с ними. Однако в договоре по еврозоне правового механизма для выхода из валютного блока нет.