Генпрокуратура Казахстана направила письмо спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, в котором сообщается о задолженности по кредиту компании, поручителем по обязательствам которой выступил эсер Олег Михеев, обвиняемый в РФ в мошенничестве с недвижимостью. Сам Михеев назвал эти обвинения безосновательными.

Ранее в Госдуму поступило представление Генпрокуратуры России с просьбой лишить неприкосновенности Михеева. Ожидается, что комитет по регламенту рассмотрит этот вопрос 8 февраля. Михеев подозревается в мошенничестве с недвижимостью Волгоградского моторостроительного завода на 500 млн рублей, а также в покушении на хищение 2,1 млрд Промсвязьбанка. Сам депутат с обвинениями не согласен.

В письме за подписью представителя Генпрокуратуры Казахстана в России Анатолия Константинова отмечается, что от невозврата кредита пострадал Казкоммерцбанк (акционером банка выступает в том числе Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», принадлежащий правительству республики).

В 2005—2006 годах банк с участием Москоммерцбанка — своей «дочки» в России — предоставил ООО «БРОНКО-М» (ныне ООО «БРК») кредиты в общей сумме 40 млн долларов на цели строительства и реконструкции объектов недвижимости в Волгограде, говорится в письме. При этом Михеев выступил поручителем по обязательствам БРК, так как он является конечным бенефициаром ГК «Диамант», в состав которого входит БРК, отмечается в документе.