Россия скорее готова обсуждать смягчение условий ранее выданного кредита Кипру, чем новый кредит, но в любом случае проблемы этой страны невозможно решить без поддержки со стороны Евросоюза, заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

В 2011 году Россия предоставила Кипру заем на 2,5 млрд евро сроком на 4,5 года под относительно невысокий процент — 4,5% годовых. Кипр просит отсрочить выплаты по кредиту на пять лет. Кроме того, летом 2012 года Кипр обратился к России за новым кредитом, уже на 5 млрд евро, но он пока не получил одобрения российских властей. Кипр, столкнувшийся с финансовым и бюджетным кризисом, также был вынужден обратиться за помощью к ЕС и МВФ.

Переговоры о финансовой поддержке примерно на 17 млрд евро ведутся с лета прошлого года.

«Было обращение по кредиту, с одной стороны, со второй стороны — о смягчении обязательств перед РФ по ранее выданным кредитам. Мы готовы рассматривать больше второй вариант», — сказал Силуанов, передает «Прайм».

При этом глава Минфина подчеркнул, что шаги навстречу Кипру со стороны России «не смогут решить проблемы Кипра без существенной поддержки со стороны стран ЕС».