Регуляторы Великобритании впервые в истории страны получат возможность принудительно дробить крупные банки, не выполняющие требования о разграничении розничной и инвестиционной деятельности, заявил министр финансов Великобритании Джордж Осборн в понедельник. Как сообщает агентство Bloomberg, министр также внес предложения по либерализации банковских платежных систем, включая допуск новых игроков на этот рынок.

Новые полномочия регуляторов войдут в проект закона Великобритании о финансовых услугах (банковской реформе), который будет передан на рассмотрение парламенту уже на этой неделе, подчеркнул Осборн. «Если банк обходит правила, то регуляторы и Министерство финансов получат полномочия по полному дроблению финансовой организации. Речь идет о полном отделении, а не просто структурном разграничении функций (ring-fence)», — заявил министр.

Однако текст законопроекта не содержит «триггеров», которые приведут к вмешательству регуляторов и принудительному разделению банков. Ужесточение надзора за деятельностью банков и другие меры, направленные на укрепление банковского сектора, могут снизить частоту кризисов в отрасли, считают британские регуляторы.

Законопроект был составлен на основе рекомендаций независимой комиссии по банковской деятельности (ICB) под руководством известного экономиста Джона Викерса, созданной по предложению Министерства финансов в 2010 году. В свое время ICB не стала требовать полного разделения розничной и инвестиционной деятельности банков, чего опасались руководители отрасли. Вместо этого рекомендовано структурное разграничение функций — так называемое обнесение забором (ring-fence) розничной деятельности с целью максимального ее ограждения от влияния рисков других подразделений. Кроме того, законопроект устанавливает жесткие требования как к размеру, так и к структуре капитала банков.

Правительство надеется завершить процесс принятия закона до истечения полномочий нынешнего состава Палаты общин в 2015 году. По планам правительства, все нормы нового закона должны вступить в силу до 2019-го.