Министр финансов Великобритании Джордж Осборн в понедельник потребовал привлечь руководство Royal Bank of Scotland Group PLC к личной ответственности по обвинениям в том, что трейдеры банка манипулировали Лондонской межбанковской ставкой предложения (LIBOR), сообщает агентство Bloomberg.

«Те, кто осуществлял надзор, также должны понести свою долю ответственности. Совету директоров RBS и высшему руководству RBS об этом отлично известно, и соответствующие решения уже рассматриваются», — отметил министр.

Как ожидается, уже на этой неделе власти США и Великобритании сделают объявление о наложении на RBS штрафа в размере до 500 млн фунтов стерлингов (786 млн долларов). Осборн выразил мнение, что американскую долю штрафа RBS должен выплатить за счет изъятия премий у топ-менеджеров за предыдущие годы и сокращения бонусов в инвестиционно-банковском подразделении.

«Я очень четко разъяснил эту позицию банку, и руководство банка согласилось с ней», — сказал он.

По данным источников Bloomberg, RBS урежет премиальный фонд на 150 млн фунтов, чтобы выплатить штрафы. По итогам 2011 года персонал подразделения RBS по операциям с ценными бумагами получил бонусы на 390 млн фунтов.

RBS, 82% акций которого принадлежат британскому правительству, станет уже третьим банком после Barclays PLC и UBS AG, который подвергнется таким санкциям. Штраф, который, как ожидается, будет наложен на RBS, по объему уступит лишь рекордным санкциям в отношении UBS AG на 1,5 млрд долларов по делу о LIBOR.