Росфинмониторинг раскритиковал инициативу Минэкономразвития, позволяющую гражданам перечислять пожертвования благотворительным организациям или делать взносы в пользу социально ориентированных некоммерческих организаций через платежные терминалы. По сообщениям представителей Росфинмониторинга, платежные терминалы могут использоваться преступниками при нарушении антиотмывочного закона. К тому же сейчас они не позволяют должным образом идентифицировать клиентов, а НКО легко использовать для финансирования терроризма. Представляет ли угрозу благотворительность через платежные терминалы, узнавала у экспертов корреспондент Банки.ру.

«С точки зрения профессионального банкира, масштаб проблемы преувеличен», — утверждает начальник юридического управления Кредпромбанка Мария Крючкова. По ее мнению, для препятствия операциям, противоречащим закону о противодействии легализации доходов, было бы достаточно ужесточить контроль за благотворительными организациями, а не запрещать поступление взносов через платежные терминалы. «Это был простой способ для людей, желающих перечислить некоторые средства на благотворительные цели, но не желающих тратить время на проведение усложненной процедуры через кассу банка», — комментирует Крючкова.

Что касается попытки Росфинмониторинга предотвратить отмывание средств, то идентификация личности не является гарантированной защитой от мошенников, напоминает генеральный директор платежной системы QIWI Александр Агаков. «Ни для кого не секрет, что мошеннические операции осуществляются и с помощью банковских карт. Любые финансовые организации сталкиваются с мошенническими действиями, но их доля в общем объеме операций ничтожно мала, и с ними активно борются», — говорит он.

«Но когда дело касается благотворительности, то тут каждый платеж на счет филантропских организаций фиксируется не только в специализированных базах платежных сервисов и банках (в случае QIWI все операции обслуживает Киви Банк), но и в самих благотворительных фондах, которые, как и QIWI, отчитываются за свою деятельность. При необходимости платеж всегда можно проверить», — утверждает генеральный директор QIWI.

Ограничения, инициатором которых является Росфинмониторинг, существенно удорожат стоимость самой платежной услуги, тем самым снизив ее доступность для россиян и замедлив развитие отрасли в целом, подчеркивает Александр Агаков. В случае принятия этих ограничений его прогноз по ситуации в отрасли неутешителен. «Платежные сервисы не смогут развивать многие популярные услуги, например денежные переводы, оплату билетов, погашение кредитов и многие другие. Но поможет ли это в борьбе с мошенниками?» — размышляет он.

Как ответили представители Сбербанка, через платежные терминалы которого тоже можно переводить средства на благотворительные цели, сегодня в соответствии с действующим законодательством такая возможность для клиентов банка существует, и никаких изменений здесь не планируется.