Арбитражный суд Московской области отложил до 27 февраля рассмотрение заявления ОАО «Финансовая лизинговая компания» (ФЛК) о признании банкротом ОАО «Авиакомпания «Московия» (Московская область), сообщил в понедельник РАПСИ представитель суда.

В определении суда отмечается, что представитель должника заявил ходатайство об отложении заседания для урегулирования разногласий с заявителем и погашения задолженности.

Ранее представитель авиакомпании заявил на заседании суда, что стороны «пытаются вести переговоры о погашении задолженности».

Это уже не первое заявление о банкротстве авиакомпании. Арбитражный суд Московской области в октябре отказал во введении наблюдения в авиакомпании «Московия».

Заявление о банкротстве авиакомпании, которое было направлено в суд ОАО «Новосибирское авиационное производственное объединение им. В. П. Чкалова», было оставлено без рассмотрения в связи с погашением долга. В документах суда содержится информация о долге авиакомпании перед ОАО «НАПО им. В. П. Чкалова» в размере 1,8 млн рублей.

Финансовая лизинговая компания также неоднократно уже подавала в суд заявление о банкротстве авиакомпании.

Так, арбитраж Мособласти в декабре 2011 года прекратил производство по делу о банкротстве авиакомпании «Московия», так как ФЛК отказалась от заявления о признании должника банкротом. В карточке дела содержалась информация о наличии задолженности авиакомпании по лизинговым платежам перед заявителем в размере 47,3 млн рублей.

Кроме того, арбитраж Московской области 12 августа 2011 года прекратил производство по заявлению ОАО «Авиакомпания «Московия» о собственном банкротстве в связи с отказом авиакомпании от иска.

ОАО «Авиакомпания «Московия» заявляло ранее, что выяснение отношений с «Финанс-Лизингом» длится уже несколько лет. В сообщении авиаперевозчика говорилось, что «это спор двух хозяйствующих субъектов, в котором много сложных и неясных вопросов», компании пытаются разрешить их «цивилизованным путем через суд». При этом авиакомпания отмечала, что продолжает выполнять обязательства перед клиентами.

Авиакомпания «Московия» (ранее — авиакомпания ЛИИ имени М. М. Громова) была образована в 1995 году на базе ФГУП «Летно-исследовательский институт имени М. М. Громова». В конце января 2008 года авиакомпания была официально переименована в ОАО «Авиакомпания «Московия». Авиакомпания выполняет регулярные и чартерные авиаперевозки пассажиров и грузов в города России и страны Европы, Азии и Африки через аэропорт Домодедово.

Арбитражный суд Москвы в сентябре 2012 года признал банкротом ОАО «Финансовая лизинговая компания» (входило в Объединенную авиастроительную корпорацию). ОАО «ФЛК» учреждено в январе 1997 года. Компания работала на рынке долгосрочного лизинга и занимала на нем одно из ведущих мест.