Испания, чьи банки получают средства от еврозоны через Европейский механизм стабильности на рекапитализацию, выполняет требования кредиторов по восстановлению экономики и банковской системы, говорится в отчете по итогам второй проверки положения дел в стране.

«На основе отчета можно сказать, что программа продолжает выполняться в срок», — говорится в сообщении. Отмечается, что в результате принятых мер страна и ее частные заемщики сделали доступ на рынки капитала более свободным и иностранные инвесторы возвращаются на испанский рынок. Однако экономическая ситуация в Испании все еще остается сложной, об этом свидетельствуют высокий и растущий уровень безработицы, сокращающийся ВВП, необходимость снижения госдолга.

Состояние банковского рынка «в целом стабилизировалось», отмечается в сообщении. Причинами тому стали планы реструктуризации банков, затребованные Еврокомиссией в обмен на кредиты еврозоны, рекапитализация, перевод плохих активов в специально созданную управляющую компанию (SAREB), а также улучшение ситуации с фондированием. Кроме того, в сообщении сказано, что перевод крупнейшей партии активов уже состоялся.

Как утверждается, по всем этим направлениям власти страны выполнили или почти выполнили необходимые требования по программе восстановления, согласованной кредиторами перед предоставлением помощи банкам.