Американские фондовые индексы упали на 0,9—1,5% на фоне вновь появившихся опасений относительно экономической ситуации в Европе в связи с новостями из Испании и Италии; понедельник стал худшим днем для площадок с начала года, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,93% и составил 13 880,08 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 1,51% и достиг 3 131,17 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 1,15% до 1 495,71 пункта.

Генсек Испанской социалистической рабочей партии Альфредо Перес Рубалькаба призвал премьера страны Мариано Рахоя подать в отставку после появившейся информации о возможной причастности главы правительства к коррупционному скандалу по делу бывшего казначея правящей партии Испании Луиса Барсенаса, сообщило испанское агентство EFE. Скандал начался с появления данных о том, что у Барсенаса были миллионы на швейцарских счетах. Рахой категорически отверг свою причастность к этому делу и выразил намерение опубликовать на сайте партии свои налоговые декларации.

На этом фоне выросла доходность десятилетних гособлигаций Испании, которая в ходе торгов достигала максимальной отметки за шесть недель в 5,44%.

Беспокойство инвесторов также связано с намеченными на конец февраля парламентскими выборами в Италии. Согласно данным опроса общественного мнения, бывший премьер-министр страны Сильвио Берлускони имеет хорошие шансы на победу в предстоящих выборах. Опасения участников торгов вызвали обещания Берлускони в случае победы отменить налог на собственность. Инвесторы полагают, что новое правительство может пересмотреть и другие жесткие экономические меры, принятые правительством Марио Монти.

Хуже ожиданий оказалась опубликованная в понедельник статистика по объемам промышленных заказов в США. Как сообщило Бюро переписи населения Министерства торговли, в декабре прошлого года показатель увеличился по сравнению с ноябрем на 1,8%, хотя ожидался его рост на 2,3%.

«Рынку необходим откат назад, на самом деле это неудивительно. Я думаю, люди ищут предлог для продаж», — сказал агентству Reuters старший трейдер Wedbush Securities Майкл Джеймс.