Министерство юстиции США намерено подать в суд гражданский иск против международного рейтингового агентства Standard & Poor’s по обвинению в завышении рейтингов ипотечных облигаций, что, по мнению ведомства, стало одной из причин развития мирового финансового кризиса 2008—2009 годов, сообщает со ссылкой на агентство сайт телеканала CNN.

По данным S&P, американский Минюст «проинформировал компанию о намерении подать гражданский иск против S&P по поводу рейтингов определенных ипотечных облигаций США за 2007 год». Готовящийся иск в сообщении рейтингового агентства назван не имеющим под собой «какого-либо фактического или юридического основания». Агентство S&P выразило сожаление, что присвоенные им рейтинги «не смогли полностью соответствовать быстро ухудшавшимся условиям на ипотечном рынке США», говорится в документе.

Как сообщают американские СМИ, иск, как ожидается, будет подан в суд Калифорнии уже на этой неделе. К иску изъявили готовность присоединиться прокуроры ряда американских штатов. По данным газеты New York Times, прокуратура Нью-Йорка уже проводит свое независимое расследование в отношении возможного завышения рейтингов агентством S&P.

В ноябре прошлого года федеральный суд Австралии признал агентство S&P виновным в присвоении синтетическим производным финансовым инструментам завышенных рейтингов в 2006 году. S&P тогда заявило, что разочаровано решением суда, и отвергло любые обвинения в том, что оценка активов была произведена неверно.