Сын Романа Абрамовича, 19-летний Аркадий, устроился на работу в группу ВТБ. Об этом «Ведомостям» рассказал знакомый семьи Абрамовича. «Он прошел жесткий отбор и принят на стажировку в «ВТБ Капитал», — подтвердил представитель ВТБ, отказавшись от дальнейших комментариев.

Позвонив в лондонский офис ВТБ, «Ведомости» застали Абрамовича-младшего на рабочем месте, но от комментариев он отказался, как и представитель Романа Абрамовича.

«ВТБ Капитал» управляет всеми международными операциями группы ВТБ, в том числе офисом в Гонконге, где находятся офисы инвесткомпаний Crosby и Zoltav, совладелец которых — Абрамович-младший.

Инвестором он стал еще до совершеннолетия, получив в управление инвесткомпанию ARA Capital Limited, названную его инициалами.

Последние два года ARA Capital скупает месторождения полезных ископаемых. В 2011 году Абрамович за 3 млн фунтов приобрел 26% компании Crosby Asset Management, специализирующейся на инвестициях в энергетику, а ARA Capital консолидировала 40% инвесткомпании Zoltav Resources. Обе компании активно инвестируют в разработку недр Австралии, Северной и Южной Америки. Zoltav, кроме того, в сентябре 2011 года направила по 235 000 долларов на покупку расписок «Газпрома» и «Роснефти» и 156 000 — акций «Лукойла».

Стажировка (internship) распространена в Англии, говорит топ-менеджер крупной инвесткомпании в Сити, обычно средний возраст студента — 19—20 лет (где учится Аркадий Абрамович, выяснить не удалось). «Ситуация, когда на стажировку приглашают детей известных людей, распространена и выгодна компании: она почти бесплатно получает стажера, а также использует его для усиления отношений с важным крупным клиентом, связанным со стажером», — объясняет инвестбанкир.

Сергей Иванов, предправления страховой компании «Согаз» и младший сын руководителя администрации президента России, рассказывал «Ведомостям», что, будучи студентом МГИМО (на 3-4-м курсах), стажировался в штаб-квартирах иностранных банков, работавших в России.

Офисы в Лондоне есть также у «Ренессанс Капитала», ФК «Открытие», Sberbank CIB. Но попасть на стажировку в инвестбанк непросто — конкурс может быть до 10 человек на место, говорит инвестбанкир: «После 2-го курса университета студенты подают анкеты, проходят собеседования и тесты, в том числе психологические».

«ВТБ Капитал» в 2011 году запустил две программы по привлечению молодых талантов. Одна — Elevate — нацелена на профессиональное развитие выпускников вузов для дальнейшей работы в «ВТБ Капитале», а другая — Fixed Term Analyst (FTA) — позволяет студентам получить практику в различных подразделениях инвестбанка, понять суть этого бизнеса и определиться, в каком отделении продолжить карьеру. FTA рассчитана на два месяца, но может быть продлена до года. По ней из 2 000 кандидатов было отобрано 24 человека в Москве и 9 — в Лондоне.