Прогнозы инвестбанков насчет ежегодного роста прибыли Московской биржи после IPO могут не сбыться. В проспекте к размещению торговая площадка предупредила инвесторов о рисках, которые могут негативно повлиять на ее финансовые результаты, пишет во вторник «РБК daily».

Торговая площадка опасается возможного делистинга акций наиболее ликвидных эмитентов, указано в материалах к IPO. На пятерку наиболее торгуемых акций по состоянию на конец сентября 2012 года приходилось 70% от общего оборота биржи. В случае если эти бумаги будут делистингованы или станут непривлекательными для инвесторов по другим причинам, это негативно отразится на бизнесе биржи.

Другой риск связан с вероятным оттоком российских ценных бумаг за рубеж. Как следует из проспекта, это связано с ожидаемой отменой ограничений на размещение акций российских эмитентов на иностранных площадках. Такое поручение дал президент России в 2011 году правительству. Если подобное нововведение вступит в силу, то российские эмитенты могут принять решение о переводе листинга своих бумаг на зарубежные биржи, что в свою очередь снизит возможность для получения прибыли, предупреждает торговая площадка.

Согласно прогнозам банков-организаторов, по итогам 2014 года прибыль торговой площадки может составить 341 млн долларов, увеличившись по сравнению с 2012-м на 72 млн (расчетный показатель банка «Ренессанс Капитал»). Московская биржа обещает будущим акционерам направлять до 50% чистой прибыли по МСФО на дивиденды (в 2014 году). По итогам 2012 года нынешние акционеры торговой площадки получат 30% прибыли.