С 15 января в России вступают в силу поправки к закону о противодействии легализации незаконных доходов и финансированию терроризма. Федеральная служба по финансовому мониторингу обязала российские банки, страховые компании, ломбарды и другие организации, оперирующие деньгами или имуществом «иностранных публичных должностных лиц» и их родственников, контролировать источники происхождения этих средств.

Согласно статье Конвенции ООН о борьбе с коррупцией, на которую ссылается Росфинмониторинг, «иностранное публичное должностное лицо» — это гражданин, занимающий какую-либо должность в законодательном, исполнительном, административном или судебном органе зарубежного государства, или «любое лицо, выполняющее какую-либо публичную функцию для иностранного государства, в том числе для публичного ведомства или публичного предприятия».

Иностранные граждане, которые могут быть отнесены к этой категории, теперь смогут воспользоваться услугами российских финансовых организаций лишь с письменного разрешения руководителя учреждения или его заместителя.

Российские организации при обращении к ним «иностранных публичных должностных лиц» обязаны принять «обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры» для выяснения происхождения денег или имущества клиентов, говорится в заявлении Росфинмониторинга.

Кроме того, ведомство призывает сотрудников финансовых организаций уделять «повышенное внимание» операциям, проводимым по требованию родственников «иностранных публичных должностных лиц или от имени указанных лиц».

Законопроект был принят Госдумой и подписан президентом Путиным в ноябре прошлого года.

По словам его авторов, таким образом российский закон о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма приводится в соответствие с аналогичными положениями конвенций ООН и Совета Европы.

Между тем, в Конвенции ООН по борьбе с терроризмом отмечается, что противодействие движению средств, в отношении которых есть подозрения, что они предназначены для террористических целей, ни в коей мере не должно ущемлять свободу движения законного капитала.

В связи с принятием в апреле 2006 года нового закона о неправительственных организациях и их регистрации, в России усилился контроль за источниками финансирования НПО.

В начале 2006 года ФСБ обвинила двоих сотрудников посольства Великобритании в Москве в шпионаже и причастности к финансированию российских НПО.

В январе 2007 года против Мананы Асламазян, главы российского филиала международного агентства по развитию негосударственных СМИ «Образованные медиа» (ранее «Интерньюс»), было возбуждено уголовное дело по обвинению в незаконном ввозе в Россию крупной суммы денег.

После обысков и изъятия документов организация вынуждена была прекратить работу. Правозащитники считают ужесточение контроля над деятельностью НПО под эгидой борьбы с экстремизмом ограничением прав человека.