Mizuho Corporate Bank находится на заключительной стадии переговоров об инвестировании в Merrill Lynch 140 млрд иен (1,3 млрд долларов), сообщило агентство Associated Press со ссылкой на японскую газету Nikkei.

Японский банк, вероятно, приобретет к концу месяца конвертируемые привилегированные акции Merrill Lynch, составляющие пакет в несколько процентов, по просьбе американского инвестбанка, говорится в публикации в Nikkei.

Пресс-секретарь Mizuho отказался от комментариев.

В случае заключения сделки она станет первой покупкой доли в крупном финансовом учреждении США или Европы японской компанией с начала 1990-х годов, когда в японской экономике лопнул пузырь.

«В долгосрочной перспективе сделка принесет дивиденды Mizuho, считает аналитик SMBC Friend Securities Фумиюки Наканиси. — За ним могут последовать другие японские банки».

Merrill Lynch, который сильно пострадал от кризиса на рынке субстандартных ипотечных кредитов (класса subprime) в США, уже некоторое время искал инвесторов. В декабре он объявил об инвестициях со стороны сингапурской государственной инвесткомпании Temasek Holdings на сумму в 4,4 млрд долларов.

В конце прошлого года появилась информация о покупке China Investment Corp. акций Morgan Stanley на 5 млрд долларов. Китайская компания CITIC Securities и Bear Stearns договорились о взаимных инвестициях на 1 млрд долларов.