Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банку «Северный Кредит» на уровне «А», «высокий уровень кредитоспособности». Прогноз по рейтингу — «стабильный».

В качестве основных позитивных факторов агентство выделяет хорошую обеспеченность ссудного портфеля и его приемлемое качество, а также умеренно высокий уровень достаточности капитала. Кроме того, позитивное влияние на рейтинговую оценку оказывают общая сбалансированность активов и пассивов по срокам как на кратко- и среднесрочном, так и на долгосрочном горизонте и низкий уровень принимаемых банком валютных рисков. Также положительно влияют на рейтинг планы по увеличению собственных средств банка.

К факторам, оказывающим негативное влияние на кредитоспособность банка, агентство относит низкие показатели рентабельности, недостаточно консервативную политику резервирования и высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска.

«В 2012—2013 годах предусмотрены значительные расходы на оптимизацию бизнес-процессов внутри банка, внедрение своего процессингового центра и открытие новых структурных подразделений. В связи с этим показатели рентабельности в этот период будут ограничены давлением этих расходов», — комментирует Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА».

Также негативное влияние на рейтинг оказывают высокая зависимость пассивной базы от узкой группы контрагентов, незначительный объем доступной дополнительной ликвидности и низкий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами.