Деловая активность в российском частном секторе по данным индекса PMI банка HSBC продолжила устойчивый рост в январе 2013 года. Как сообщили в пресс-службе банка, темпы роста немного ускорились на фоне существенного увеличения объемов производства в обрабатывающих отраслях.

«Экономический рост в январе был сильнее, чем средние темпы роста в 2011 и 2012 году», — отметил главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов, комментируя результаты исследования. «Соотнося значения совокупного индекса PMI и роста ВВП, используя прошлую корреляцию, мы видим явные признаки ускорения роста ВВП за последние месяцы. По нашим оценкам, последние значения индекса PMI соответствуют росту ВВП около 4% годовых», — подчеркнул он.

Тем не менее Морозов не исключил, что возможно дальнейшее некоторое замедление роста деловой активности в сфере услуг в ближайшие месяцы, в связи с ожидаемым замедлением роста потребительского спроса.

Напомним, что в январе индекс PMI оставался выше критической отметки 50,0 баллов 29-й месяц подряд и указал на дальнейший рост деловой активности. Тем не менее, продолжая снижение, индекс опустился до 55,7 балла, что говорит о минимальных темпах роста с сентября 2012 года. Темпы роста объемов производства в обрабатывающих отраслях существенно ускорились с декабря, что привело к незначительному ускорению совокупного темпа роста в обоих секторах. Совокупный индекс составил 54,8 бала.

Занятость в компаниях российской сферы услуг выросла в январе, продлив текущую серию роста создания рабочих мест. В обрабатывающих отраслях, наоборот, произошло сокращение занятости третий месяц подряд.

Ценовое давление в сфере услуг в прошлом месяце оставалось умеренным. Рост инфляции закупочных цен был минимальным с июня 2012 года и остался ниже среднего долгосрочного уровня исследования.