Президент США Барак Обама 4 февраля подписал закон о временной отмене максимально допустимого значения госдолга США. Об этом сообщает Associated Press.

В соответствии с новым актом, до 19 мая текущего года правительство США будет избавлено от необходимости просить у конгресса разрешения на превышение потолка госдолга, который в настоящее время зафиксирован на отметке 16,4 трлн долларов. По оценкам экспертов, за это время планка будет превышена примерно на 450 млрд долларов.

Ранее законопроект был одобрен обеими палатами конгресса. В палате представителей он получил поддержку 285 конгрессменов при 144 голосах против, а в сенате за документ проголосовали 64 человека при 34 сенаторах, отказавшихся поддержать законопроект.

Значение госдолга Соединенных Штатов, как ожидается, превысит отметку в 16,4 трлн долларов уже в феврале. При отсутствии нового закона это означало бы технический дефолт США.

Первоначально достижение максимально допустимой цифры предполагалось еще 31 декабря 2012 года, однако незадолго до этого Министерство финансов страны приняло «экстренные меры», которые позволили сэкономить около 200 млрд долларов и отсрочить достижение потолка.