Задолженность москвичей и организаций перед банками превышает 476 млрд рублей. Об этом говорится в материалах на сайте столичного управления Федеральной службы судебных приставов.

Служба проанализировала работу своих структурных подразделений о взыскании задолженности в пользу кредитных организаций в прошлом году. На исполнении УФССП России по Москве в 2012 году находилось 71 370 дел о взыскании задолженности в пользу кредитных организаций, сумма взыскания по которым превышает 476 млрд рублей. В том числе на физических лиц приходится 218 млрд рублей долга, на юридических — 258 млрд.

Один из основных инструментов, которые используют приставы, — арест имущества должников. Прежде всего, речь идет о движимом имуществе, например, об автотранспорте. По данным УФССП по Москве, в прошлом году заведено 4 531 разыскное дело, удалось найти 907 автомашин.

Эффективной мерой воздействия на должников приставы считают постановления, ограничивающие право на выезд за пределы страны. В 2012 году служба вынесла 33 252 таких постановления.