Российская Федерация приобрела права требования по долгу перед швейцарской компанией Noga. Об этом Интерфаксу сообщил источник, близкий к Минфину РФ. Он уточнил, что Россия стала владельцем долга в декабре 2007 года. В марте 2006 года французские банки BNP Paribas, Credit Lyonnais и швейцарский Banque Cantonal de Geneve продали долги РФ перед швейцарской фирмой Noga общим объемом около 70 млн долларов американскому бизнесмену российского происхождения Александру Когану. Как отметил источник, Коган уже не играет роли в урегулировании российского долга перед Noga.

Напомним, в пресс-релизе Минфина, распространенном вчера, говорилось, что арест был наложен без предварительного уведомления правительства России или владельцев блокированных счетов. Ни на одном из этих счетов не размещены средства, принадлежащие правительству РФ.

По мнению адвокатов, привлеченных российской стороной, компания Noga ввела в заблуждение французские судебные органы, так как права требования по решениям Стокгольмского арбитражного суда в настоящее время ей не принадлежат. В свое время Noga, напоминает Минфин, уступила права требования по указанным судебным решениям в пользу ряда швейцарских банков. В результате серии последующих уступок права требования по этим судебным решениям приобрела российская сторона. Выданные ранее компании Noga этими банками полномочия требовать возмещения от России были аннулированы. Таким образом, компания Noga не имеет более финансовой или иной заинтересованности требовать возмещения по решениям Стокгольмского арбитражного суда, на основании которых она предприняла последние действия по блокированию российских активов в Париже.

Минфин России считает, что единственной целью Noga является намерение вынудить российское правительство вновь вступить в переговоры об урегулировании ее финансовых претензий.