Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Аскольд» на уровне «ВВВ» по национальной шкале.

Индивидуальный рейтинг кредитоспособности на уровне «ВВВ-» («достаточная кредитоспособность», третий уровень) был присвоен банку 31 марта 2010 года.

Анализ финансовой отчетности банка свидетельствует о позитивной динамике ключевых финансовых показателей (темпы роста ниже среднерыночных). Структура баланса кредитной организации традиционно отражает задачи, на решение которых банк ориентирован в рамках группы. На межбанковские кредиты приходится более 50% активов. Доля клиентского кредитного портфеля на протяжении 2012 года не превышала 20% активов, а на отчетную дату составила порядка 10% активов, что является очень низким показателем, отражающим слабую активность банка в нише клиентского кредитования.

Ресурсная база банка традиционно находится в высокой степени зависимости от лояльности его розничных клиентов: фондирование банка на 90% сформировано средствами физических лиц (разработана и внедрена широкая линейка вкладов, сопровождаемая программами лояльности, бонусными системами). Риск зависимости фондирования от лояльности розничных клиентов банка ограничивается высоким уровнем покрытия вкладного портфеля требованиями АСВ, что позволяет говорить о низкой вероятности единовременного ажиотажного оттока вкладов.

Генерируемая банком прибыль (поддерживается, главным образом, доходами от конверсионных операций в условиях отрицательной чистой процентной маржи) капитализируется. Качество структуры капитала — с учетом доли уставного капитала в структуре собственных средств, а также доли основного капитала в собственных средствах — удовлетворительное. Продемонстрированный рост активов не оказал давления на капитал; показатель достаточности регулятивного капитала, как в рамках периода, так и на отчетную дату, принимает значения на уровне 13—17%.