В настоящее время судебными приставами Парижа наложен арест на остаток средств на счете одного из клиентов банка «ВТБ Франция» в общем объеме 79,5 тыс. евро. Арест затронул исключительно остаток средств на счету этого клиента банка. Об этом говорится в официальном сообщении банка ВТБ, распространенном во вторник в связи с сообщениями ряда СМИ о приостановлении операций по счетам российских компаний по иску компании Noga.

По заявлению пресс-службы, ВТБ Франция продолжает обслуживание клиентов и предоставление всех видов банковских услуг в обычном режиме.

Ранее сообщалось о том, что судебные приставы во Франции наложили арест на ряд активов правительства РФ по иску швейцарской компании Noga. Постановление судебных приставов при Трибунале Парижа вынесено на основе решения Стокгольмского Международного суда по иску фирмы Noga от 1 февраля 1997 года. Сообщалось, что в банке VTB Europe арестованы счета Министерства финансов РФ, управления делами президента, Рособоронэкспорта, Банка России, Минпромэнерго и др.

Судебное разбирательство между Noga и правительством России продолжается с начала 1990-х годов. В 1991—1992 годах правительство России заключило с этой компанией несколько контрактов на сумму около 1,4 млрд долларов, по которым компания обязалась поставлять продукты питания и удобрения в обмен на нефтепродукты. По условиям соглашений, Россия отвечала за выполнение контрактов своим имуществом. В 1993 году российское правительство расторгло договор, и Noga подала иск на взыскание с России долга в размере примерно 68 млн долларов.

Компании несколько раз удавалось арестовывать российское имущество за рубежом. Последним эпизодом стал арест в 2005 году по запросу Noga в Швейцарии коллекции картин из Пушкинского музея, однако арест был снят после вмешательства Федерального совета Швейцарии.

В прошлом году американский бизнесмен российского происхождения Александр Коган выкупил часть долгов России перед фирмой Noga.