Инфляция в России в первом полугодии 2013-го с высокой вероятностью выйдет за установленный целевой диапазон 5—6% в годовом выражении, хотя риск превышения этого диапазона ЦБ считает умеренным. Об этом говорится в докладе о денежно-кредитной политике, впервые опубликованном на сайте Банка России.

Такие доклады ЦБ планирует выпускать ежеквартально, нынешний посвящен событиям IV квартала прошлого года, но в нем учтены итоги январского заседания совета директоров Центробанка.

«В первой половине 2013 года инфляция с высокой вероятностью будет превышать установленный целевой диапазон 5—6%. В I квартале возможно краткосрочное повышение годовой инфляции, обусловленное прежде всего динамикой цен на продовольствие на фоне низкой статистической базы предыдущего года», — пишет ЦБ.

Впрочем, регулятор надеется на умеренный темп роста потребительских цен, если не появится причин для дополнительного ценового шока и усиления инфляционного давления. В среднесрочной перспективе, согласно прогнозу, инфляция будет постепенно снижаться.

По прогнозу Минэкономики, инфляция в России составит 5—6%. В конце января первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявлял, что в январе — феврале годовая инфляция в стране может достичь 7%, но с марта начнет снижаться.