От граждан поступило более 20 тыс. заявлений на получение универсальной электронной карты (УЭК), уже выдано примерно 10 тыс. карт. Об этом сообщила федеральная уполномоченная организация «Универсальная электронная карта».

С 1 января УЭК выдаются на основании заявлений, через год карту предлагается получить всем гражданам страны, кроме тех, кто напишет отказ от нее. УЭК выдается бесплатно.

Лидерами по количеству принятых от граждан заявок и выданных карт стали Башкирия (принято 2 216 заявлений, выдано 1 496 карт), Астраханская область (1 639 и 826 соответственно) и Татарстан (1 591 и 160).

Между тем жители пяти регионов России — Воронежской, Еврейской автономной, Курской, Магаданской областей и Республики Тывы — не подали ни одного заявления на выдачу УЭК, сообщила компания.

УЭК содержит паспортные данные гражданина, данные обязательного медицинского страхования, пенсионного страхования и электронную цифровую подпись. Карту можно применять для получения государственных, муниципальных и коммерческих услуг.

C нового года в регионах страны открыто более 300 пунктов приема заявлений и выдачи карт. Заявления на карту принимают в отделениях Сбербанка, банков «Уралсиб» и «Ак Барс», а также в региональных администрациях и центрах предоставления госуслуг.

Ранее президент УЭК, вице-президент Сбербанка Алексей Попов сообщал, что в 2013 году компания планирует выпустить 3—4 млн универсальных электронных карт. По его словам, будет значительно увеличено количество услуг, доступ к которым станет возможным с помощью карты: «Это должны быть не только госуслуги, не только транспорт, но и коммерческие (услуги), в первую очередь КАСКО. Для доступа к ОСАГО мы еще не готовы, для КАСКО нет никаких препятствий». С апреля, обещал он, универсальную карту можно будет использовать в качестве проездного.