Кредитный портфель Лето Банка по итогам 2012 года составил 700 млн рублей. Об этом на пресс-конференции во вторник заявил журналистам президент — председатель правления банка Дмитрий Руденко. Капитал по РСБУ за год достиг 1,120 млн рублей, по МСФО — 1,317 млн. Инвестиции ВТБ за прошедший год составили 1,227 млн.

Показатель просрочки от 1 дня по портфелю составил по POS-кредитам 2,5%, по кредитам наличными — 2,8%. Просрочка по первому платежу FPD по POS-кредитам равна 4,6%, по кредитам наличными — 6,8%, сказал, в свою очередь, финансовый директор Александр Самохвалов.

По словам Дмитрия Руденко, на данный момент у банка три кредитных продукта, но в текущем году планируется свести все к одному, уменьшив тем самым расходы на маркетинг. «Более 12 тысяч человек уже воспользовались услугами нового банка. По итогам прошлого года были заключены соглашения более чем с 1,5 тысячами магазинов, на территории которых можно оформить кредит на товар с помощью услуг Лето Банка. Сейчас наибольшая часть расходов приходится на аренду, персонал, строительство клиентских центров и IT», — заявил он.

Председатель правления также отметил, что банк не будет реагировать на повышение Сбербанком минимальной ставки по необеспеченным кредитам до 20%. «Минимальная ставка Лето Банка равна 19,9%, это так называемая суперставка, выдающаяся дисциплинированным заемщикам», — сказал он.

Следующий этап развития банка продлится до 2015 года. В этот период начнутся выпуск карт, работа с платежами и переводами, внедрение технологий дистанционного обслуживания, сказал Руденко. «Этот этап также можно будет охарактеризовать бурным ростом дистрибуции», — отметил он.

«По итогам 2013 года сеть Лето Банка будет насчитывать около 250 клиентских центров почти на всей территории страны. Кредитный портфель составит 17,5 миллиарда рублей, объем выдачи кредитов наличными превысит 14 миллиардов рублей, РОS-кредитов — составит около 5,5 миллиарда, а число сотрудников приблизится к 5 тысячам. В целом рост рынка потребительского кредитования наличными составит 60%, РОS-кредитов — не меньше 40%», — делится планами Руденко.